Главная :: О нас :: Наша музыка :: Организация праздников :: Фольклорная студия :: Фотоальбом :: Народный календарь :: На посошок
О нас Наша музыка Организация праздников Фольклорная студия Фотовыставка Народный календарь На посошок

  • ДекабрьДекабрь (стужайло)

    • 1 декабря - День Платона и Романа.

      Зимоуказатель, каков день случится, такова и зима. "Платон да Роман кажут зиму  нам".

    • 4 декабря    - ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

      По обычаю через посвящение проходили только первенцы мужского пола. Но для Святой Девы сделали исключение. Посвящение Богу состояло во введении посвящаемого в главный Иерусалимский храм, где совершался обряд, точно определенный законом. Когда Марии исполнилось три года, родители отвели Пречистую Деву в храм.

      "Введенье - ворота зимы". "Введенье - толстое леденье" (морозно).
      "Введенье ломает леденье" (оттепель).

      9 декабря    - ДЕНЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА.

      В этот день отмечают освящение храма, выстроенного в честь Святого Георгия. Знаменит святой своей победой над змеем, которого никто не мог одолеть. С XIV в. изображение Георгия Победоносца на коне стало эмблемой Москвы, а затем появилось на гербе города.

      В народе этот день называется “Юрьев день”. Юрий Холодный. Старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 года. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", "На Руси два Юрия - один Юрий холодный (зимний), другой голодный (вешний)".

      13 декабря  - ПРАЗДНИК СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО.

      Апостол Андрей был одним из учеников Иоанна Крестителя. По преданию, апостола пригвоздили к кресту, поперечные брусья которого были прибиты наискось. Такой крест называют Андреевским.

      В день Андрея Первозванного. Наслушивают воду (тихая вода - хорошая зима; шумная - морозы, бури, метели).

      19 декабря - ПРАЗДНИК СВЯТОГО НИКОЛАЯ-ЧУДОТВОРЦА.

      В народе Николая-угодника почитают вторым после Господа заступником. Он является покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от всяческих бед и несчастий.

      Никола зимний. Пора никольских морозов. Два Николы: один с травой, другой с морозом. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы.

      25 декабря. Спиридон Солнцеворот. Солнце - на лето, зима - на мороз. Медведь в берлоге переворачивается на другой бок. По погоде первых 12-ти дней, следующих за днем Спиридона, судят о погоде каждого из 12-ти месяцев наступающего года. Если солнце светло, лучисто - Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней - теплым и пасмурным. После Солнцеворота хоть на воробьиный скок, да прибудет денек.

      29 декабря. Агеев день. На Аггея иней - теплые святки (7 января), коли мороз, то он простоит до крещенья (19 января). "Аггей иней сеет".

  • И. И. Шишкин   На севере диком...Январь (просинец)

    • 1 января. Если ночь на первое января звездная, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.

    • 6 января. Сочельник. Наступают морозы. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу. Ясный день - к хорошему урожаю. Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод. Дня прибыло на куриную ступню.

      7 января     - РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО.

      Время с 25 декабря до 6 февраля называют Святками. Святки соединились с чествованием Коляды – языческого божества, отождествлявшего зиму. Во время святок по улицам носили изображение звезды, под которой родился Иисус, становились под окнами, пели колядки и собирали подарки. Большой удачей считалось, если в рождественскую ночь овца принесет ягненка. Овцы почитались в христианстве в память о рождении Иисуса, который после появления на свет был положен в овечьи ясли.

      Рождество Христово. Сугробы высоко набило - к хорошему году. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая.

      13 января - СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД.

      19 января - КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Богоявление).

      Праздник крещения предваряет сочельник – голодный вечер. К концу вечерни приурочено первое освящение воды – христианский обряд, связанный с таинством Евхаристин. Богоявленская вода знаменует собой одухотворение и преображение стихий. Праздник Крещения Православная Церковь отмечает в день, когда пришел Иисус на Иордан к Иоанну Предтече креститься от него.

      Крещенье, крещенские морозы. В ночь небо открывается (проясняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день ясный - лето предстоит засушливое, пасмурный и снежный - ждите обильного урожая. Крещенье под полный месяц - быть большой воде. Собаки много лают - будет много дичи и зверя.

      25 января - ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ТАТЬЯНЫ.

      Отец Татьяны трижды избирался консулом Рима, пока не стало известно, что он и его дочь исповедуют христианскую религию. Святая приняла все мучения, но от веры не отреклась. Палачи казнили сначала ее отца, а потом и саму Татьяну. В России Татьяна считается покровительницей студенчества. Произошло это в январе 1755 г., когда фаворит императрицы Екатерины II Иван Шувалов, один из создателей первого российского университета, выбрал святую покровительницей университета в честь своей матери – Татьяны.

      Татьянин день. Проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, снег - лето дождливое.

      28 января. Петр-Павел дня прибавил. Коли ветер, будет год сырой.

  • Февраль (бокогрей, лютень)

    • Морозы чередуются с потеплениями, потому-то февраль и лютень, и бокогрей. Другое его название - Сечень: именно в этот период получают самую хорошую древесину, в деревьях меньше всего сока.

    • 1 февраля . Макарьев день. Коли капель - в весну раннюю верь. Какова погода первого числа, таков и весь февраль.

      2 февраля Ефим. "На Ефимия метель - вся Масленая неделя метельная". "На Ефимия в полдень солнце - будет ранняя весна". Завизжит метелица - всю неделю прометелится.

      6 февраля. Ксения (Аксинья). Аксинья Полузимница, Полухлебница, Весноуказательница. Перелом зимы. "Полузимница пополам - да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее". "Какова Аксинья - такова и весна". Если вёдро - весна красная.

      10 февраля. Ефрем Сирин. Ефремов день. "Ефрем Ветродуй принес ветер - к сырому, холодному году". Ветер спутает погоду - быть сырому году.

      14 февраля. Звездопад - весна тихая. Небо ночью звездисто - к поздней весне.

      15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

      "Сретение" означает "встреча" - встреча Ветхого и Нового Завета. Праздник был введен иерусалимской церковью в IV в., а с V в. стал повсеместным. Памятная встреча прошла в иерусалимском храме на сороковой день после рождения Младенца во время обряда посвящения Богу.

      Сретенье - зима с весной и летом повстречалась. Сретенские морозы. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет - ожидай дальше морозов. На Сретенье капель - весной дождик. На Сретенье капель - урожай на пшеницу.

      17 февраля. Никола Студеный. Редкий год на Руси этот день обходится без морозов. "На студеного Николая снегу навалит гору". "Никола Студеный на мороз тароват". 

      19 февраля. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

      21 февраля. Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.

      23 февраля. Прохор. Прохор и Влас: никак скоро весна у нас. "Об ину пору мороз обожжет на Власия до слез".

      24 февраля. Власий. Власьевские морозы. Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги, путь ей ведом, за Прохором следом.  "Пришел Власьев день, пришли и Власьевские морозы".   Власьевские оттепели: "Власий след от полозьев как маслом мажет". Власий почитался покровителем скота. "Власьев день - коровий праздник".

  • Март (протальник)

    • Утром года значится март в народном календаре. Зиму ломает, новому сезону дорожку дарит.

    • 1 марта . Первый день весны, новичок. Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего.

      5 марта. Лев Катанский. На Льва Катанского не принято было глядеть на падающие звезды. Худая примета заляжет на душу того, кто завидит падающую звезду, говорят: "Маньяк полетел". Снег весной тает впервой.

      9 марта - Обретение головы Иоанна Предтечи. 

      Иванов день. Птичье потенье, гнезд обретенье. Птица завивает гнездо, а перелетная птица летит из теплых мест. Коли день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле так.

      14 марта - ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕВДОКИИ.

      Мученица Евдокия долгое время вела греховную жизнь. Уверовав и раскаявшись, она покинула мир, ушла в обитель. За подвиги покаяния Господь одарил ее умением творить чудеса. В 1700 г. по приказанию императора Викентия она была казнена.

      Евдокия Плющиха. Название дано от состояния снега: подтаивая, он сплющивается. Другое название - Евдокия Замочи Подол. Коли на Евдокию курочка воды напьется, то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся. 14 марта считалось всегда "твердым" летоуказателем - каков день, таково и лето.

      17 марта. Герасим Грачевник. "Грачевник грачей пригнал". "Грач весну принес". "Грач на горе - так и весна на дворе". Коли грач прилетел, через месяц снег сойдет. Если грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет дружной, вода сбежит вся разом.

      22 марта. Сорок сороков. Вторая встреча весны. День массового прилета - "сорока сороков" - птиц. Если сороки теплые - сорок дней будут теплыми, если холодные - жди сорок холодных утренников.

      25 марта - ДЕНЬ СВЯТОГО ГРИГОРИЯ ДВОЕСЛОВА, ПАПЫ РИМСКОГО.

      Святой Григорий жил в VI в., во времена царствования Фоки-мучителя. Он был человеком обеспеченным, но почти все свои деньги раздавал неимущим. Двоесловом же Григорий был прозван потому, что проповеди свои составлял в виде бесед и диалогов.

      30 марта. Алексей Теплый. Алексей - с гор вода. Бурное снеготаяние. Если тепло, то и весна будет теплой.

  • Апрель (снегогон)

    • Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель. От снега до листа - таков апрель-водолей. Апрельские лучи будят землю.

    • 7 апреля - БЛАГОВЕЩЕНИЕ.

      Отмечать этот праздник стали, согласно решению Церкви, с IV в.н.э. Праздник совпадает с Великим постом. Благовещение - благая весть о рождении Спасителя. Ангел Господень, явившись во сне, поведал благочестивому Иосифу о том, что "родившееся в ней есть от Духа Святого". Встав ото сна и не сомневаясь более, Иосиф принял жену свою вместе с младенцем.

       Благовещенье. Весна зиму поборола. Третья встреча весны. Если ветер, иней и туман - к урожайному году. Если благовещенье холодное - жди сорок морозов по утрам.

      8 апреля - собор архангела гавриила.

      На собор архангела Гавриила рассказывается о деяниях сего великого ангела. Архангел Гавриил вдохновил Моисея на "Бытие". Матери Пресвятой Девы Анне он сообщил о рождении Премудрой Дочери. Этот ангел неотступно оберегал юную Марию с Младенцем в Иерусалиме, он же повелел Иосифу увезти их в Египет, когда им угрожала опасность. Во время молитвы Спасителя в Гефсиманском саду Гавриил укреплял Его присутствием своим.

      18 апреля. Федулов день. Федора Ветреница. Апрель губы надул - тепляк подул.

      24 апреля. Антон (Антип) Половод. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит.

      27 апреля      Пасха Господня - Праздников Праздник! 

      Начинается Светлая Седмица. 

       

  • Май (травень)



    • Торжество пробуждения природы.

      1 мая. Козьма. Если начало мая теплое - в конце будут холода, и наоборот.

      4 мая. Рано зацвела черемуха - будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето.

      7 мая. Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов.

      13 мая - память святого апостола якова.

      Иаков Заведеев, брат святого евангелиста Иоанна, был одним из 12 апостолов Спасителя. После вознесения Христа продолжал нести людям Слово Его. Претерпел муку великую и был убит при царе Ироде Агриппе.

      15 мая- Борис и Глеб Сеятели. "Борис и Глеб сеют хлеб". День Афанасия. Соловьиный день - начинают петь соловьи. Запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль.

      18 мая. Ирина Рассадница. Высаживают огурцы и капустную рассаду, приговаривая: "Не будь голенаста - будь пузаста, не будь пустая - будь тугая; не будь красна - будь вкусна; не будь стара - будь молода; не будь мала - будь велика!".

      19 мая. Иов Горошник. Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой.

      21 мая - день святого апостола и евангелиста иоанна.

      22 мая - ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО НИКОЛАЯ.

      В 1807 г. итальянские купцы перевезли мощи угодника Божия в свой родной город. В торжестве, посвященном прибытию мощей в Бариград, приняли участие паломники из разных стран, так как святого Николая Мирликийского любят и почитают не только у нас в России, но и во всем христианском мире.

       Никола Вешний, Никола Теплый. Один из почитаемых на Руси праздников. Никола Чудотворец - заступник и покровитель русского народа. "Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает". Оба Николы - и Зимний (19 декабря), и Вешний - погоду устанавливают. "Никола Вешний - с теплом, Николай Зимний - с морозом".

      24 мая. Мокей Мокрый. День этот считается показателем погоды для всего лета. Если мокро, то и все лето мокрое, и наоборот.

      28 мая. Пахомий теплый, Пахом Бокогрей. "Пришел Пахом - запахло теплом". На Пахома тепло - все лето теплое.

  • Июнь (румянец)

    • Июнь растит урожай на весь год, но сам по себе это месяц голодный - еще мало что поспело. Называют так месяц этот за цветы, краски и яркие зори.

      1 июня - ПРАЗДНИК СВЯТОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО.

      Великий князь Димитрий, сын князя Иоанна Иоанновича, родился в 1350г. В 12 лет Димитрий занял престол Владимир-града. 8 сентября 1380г. на Куликовом поле произошла знаменитая битва, в которой князь показал себя не только толковым полководцем, но и храбрым воином. Скончался Великий князь в 1389г.

      2 июня - обретение мощей святителя алексия, митрополита московского и всея руси.

      Святитель Алексий более 20-ти лет стоял во главе Русской Церкви. Все свои силы святитель отдавал делу возвышения Москвы и сплочения вокруг нее русских земель. Преставился святитель в 1378 г. Мощи его были обретены в 1431 г. Сейчас останки митрополита Алексия оберегаются в Елоховском соборе.

      15 июня - День святой троицы.

      16 июня. Лука Ветреник. На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой - урожай яровой, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода - к поветрию.

      21 июня. Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. Пора наступления летних гроз. 

      22 июня. Кирилл, конец Весны- начало Лету. Самый длинный день, самая короткая ночь.

      25 июня. Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жару.

      30 июня. Мануил. "На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)". Эту народную примету подтверждают данные астрономов: действительно, к этому времени земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца.

  • И. Левитан  Cумерки. Стога.Июль (страдень)

    • Июль - макушка лета. Благодатная пора спелого хлеба, овощей, ягод и раннего картофеля, сенокос.

    • 3 июля. Мефодий - погодоуказатель. Ливень силён - прольет сорок дён.

      7 июля - Рождество Иоанна Крестителя.

      Иоанн Предтеча призывал к покаянию и знаком духовного обновления избрал крещение, омовение в воде через погружение.

      Праздник Рождества Иоанна Крестителя приурочился на Руси к языческому празднику Купалы - летнего солнцеворота, плодородия почвы. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали, водили хороводы.

      9 июля - празднество тихвинской иконы божией матери.

      10 июля. Самсон Сеногной. На Самсона дождь - семь недель дождь.

      12 июля - Петров день (День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла).

      День Петра и Павла. День убывает, жара прибывает. Кукушка перестает куковать, а соловей - петь. Самый разгар лета. Петров день - праздник солнца. В народе говорили "Петр-Павел жару прибавил".

      21 июля - празднество казанской иконы божией матери.

      28 июля - праздник святого равноапостольного великого князя владимира.

      День Кирика и Улиты. По народному календарю этот день считается серединой лета. "На Владимира Красное Солнышко солнце краснее светит". "Улита едет - когда-то будет..." Женщины праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей.

      29 июля. Афиногенов день. Притихают пичужки. Лето прошло знойный возраст. Холодают ночи.

  • Г. Мясоедов  Страдная пора (Косцы).Август (жнивень)

    • Лес щедро распахнул кладовые и спешит отдать свои дары.

      1 августа. Макринин день. Макриды. Смотри осень по Макридам. Макрида мокра - и осень мокра, суха - и осень тоже.

      2 августа - ИЛЬИН день.

      Прославился Илия тем, что один победил 450 Вааловых пророков. Это единственный представитель пророков Ветхого Завета, которого христианский культ признал наравне со всеми  святыми.  Илья Пророк, Ильин день. На Илью до обеда лето, после обеда осень. Примечают: если в Ильин день сухо, то шесть недель будет сухо, если в этот день дождь, идти ему шесть недель. Перестают купаться в реке.

      7 августа. Анна Холодница, зимоуказательница. Если утренник холодный, и зима холодная. Какова погода до обеда, такова зима до декабря, какова погода после обеда - такова зима после декабря.

      14 августа - Медовый спас.

      Первый Спас - медовый, когда производили откачку меда. Праздник соединился с воспоминанием о произошедшем в этот день крещением Руси, поэтому 14 августа совершается чин водосвятия. В этот же день святили мед.

      19 августа - Преображение Господне. 

      Однажды Господь с учениками поднялся на высокую гору. Пока он молился, Петр, Иоанн и Иаков, расположившись рядом с Ним, заснули. Пробудившись, они были поражены перемене, произошедшей с Господом: лицо Учителя и его одежды лучились ослепительным сиянием. Двое вели с Христом беседу: то из Мира Небесного явились к нему древние пророки.

      Яблочный спас.

      Второй Спас. Назван так потому, что до этого времени нельзя было есть яблоки, а с дня Преображения по всей Великой Руси начинали есть фрукты. Плоды приносили в храм для освящения.  Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму. "Каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября)".

      28 августа - Успение Пресвятой Богородицы.

      29 августа - День Перенесения. 

      В этот день празднуется перенесение Нерукотворного Образа Спасителя, полотна, на котором отпечатался лик Христа, когда Спаситель утер им Свое лицо.

      Ржаной спас.

      Третий Спас. Хлебный день - пекли первый каравай нового хлеба.

 

Главная :: О нас :: Наша музыка :: Организация праздников :: Фольклорная студия :: Фотоальбом :: Народный календарь :: На посошок

телефон/факс (495) 607-9883
e-mail: semia1@yandex.ru



Используются технологии uCoz